Альфа-банку придется сменить владельцев после войны – НБУ

Национальный банк после войны потребует от российских олигархов Михаила Фридмана, Германа Хана, Петра Авена и Алексея Кузьмичева продать свои доли в Альфа-банке. Об этом в интервью LB.ua сказала первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Альфа-банк продолжает работать. В его случае на физических лиц, являющихся акционерами, были наложены санкции. Мы уже лишили их права голоса – у нас есть такая опция. […] Хотя если бы не было войны, действовало бы правило: когда акционер теряет репутацию, его ограничивают в правах и требуют продать долю. Сегодня это невозможно сделать, поэтому мы этого не требуем. Однако вернемся к этим вопросам после войны», – сказала Рожкова.

Пока от банка требуют подать на утверждение список уполномоченных лиц вместо акционеров, но он этого еще не сделал.

Закрывать Альфа-банк, как это было сделано с другими российскими банками в Украине, НБУ не планирует. В отличие от них, Альфа-банк является системно важным и серьезной частью инфраструктуры платежного рынка – это терминалы, банкоматы, платежная система, платежные карты.

«Принятые меры уже позволяют сделать невозможным любое манипулирование или злоупотребление в угоду собственникам-акционерам, на которых наложены санкции», – подчеркнула Рожкова.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Author: excheqer

Добавить комментарий