АМКУ оштрафовал Ощадбанк на полмиллиона грн из-за условий обслуживания Карты киевлянина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал государственный Ощадбанк на 503 500 грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции во время участия в проекте «Муниципальная карточка «Карточка киевлянина», сообщила пресс-служба АМКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Комитет выяснил, что АО «Ощадбанк» был единоличным банком-участником проекта и в его пределах самостоятельно устанавливал порядок и условия открытия и ведения карточных счетов», – сообщили в АМКУ.

В частности, в период с июня 2016 по декабрь 2021 года банк выдвигал условием получения Карты киевлянина обязательное подключение к платной услуге СМС-информирование.

Также Ощадбанк требовал подключения платной услуги СМС-информирования для доступа к системе дистанционного банковского обслуживания в рамках проекта.

Таким образом, комитет наложил штраф общей суммой полмиллиона грн за требования Ощадбанка к подключению платных услуг СМС-информирования в рамках проекта «Карточка киевлянина».

Как отмечает АМКУ, Ощадбанк уже прекратил нарушение и не отрицал факт его совершения.

Читайте также

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно статистике Нацбанка, на 1 октября 2021 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал в рейтинге 2-е место (247,44 млрд грн) среди 71 действовавшего в стране банка.

  • В сентябре 2021 года АМКУ оштрафовал на 13,8 млн грн Ощадбанк за покупку рыбной ярмарки без разрешения комитета.
  • По итогам трех кварталов 2021 года Ощадбанк сократил чистую прибыль более чем в 5 раз за год до 849 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Author: excheqer

Добавить комментарий