Банк России запустил первый этап тестирования цифрового рубля

В первом этапе тестирования цифрового рубля участвуют регулятор и коммерческие банки. Были проведены первые переводы в цифровой валюте.

В тестировании приняли участие два коммерческих банка. Они успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между физлицами. Для этого клиенты банка через банковское мобильное приложение открыли цифровые кошельки и обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые, а затем выполнили переводы цифровых рублей между своими кошельками.

Как уточняет Банк России, принять участие в тестировании платформы цифрового рубля выразили желание 12 банков, три из них уже подключились к платформе. Остальные участники пилотной группы планируют подключиться к тестированию платформы цифрового рубля по мере завершения доработок своих ИТ-систем.

Регулятор уточняет, что взаимодействие Банка России и участников рынка по операциям с цифровыми рублями строится по принципу двухуровневой розничной модели. Банк России выступает эмитентом и оператором платформы, а финансовые организации открывают физлицам кошельки и проводят операции.

Второй этап тестирования цифрового рубля запланирован на осень 2022 года. В нем, как ожидается, примут участие не только банки, но и другие компании. Будут протестированы операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством.

В число банков, вошедших в пилотную группу проекта, вошли Ак Барс Банк, Альфа-банк, Дом.рф, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, СОЮЗ, ТКБ Банк.

Author: excheqer

Добавить комментарий