Белый дом обсудил с банками возможные последствия санкций против России

Администрация президента США провела переговоры с крупнейшими американскими банками. По данным Bloomberg, Белый дом хотел убедиться, что возможные санкции, которые хотят ввести против России в случае ее нападения на Украину, не помешают устойчивости мировой финансовой системы.

В переговорах приняли участие представители Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Goldman Sachs. Из них только Citigroup имеет значительное присутствие в России, где ему принадлежит местный Ситибанк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

Среди вариантов, рассматриваемых США и ЕС, есть ограничения на конвертацию рублей в другие валюты. Обсуждается также отключение России от международной межбанковской системы SWIFT, хотя это считается «ядерным вариантом» и вызывает наибольшие разногласия.

По данным агентства, тема отключения России от SWIFT в переговорах с банками поднималась изредка, когда представители банков интересовались, насколько такая перспектива вероятна.

Американские чиновники в свою очередь выразили опасения по поводу возможных побочных эффектов от новых ограничений, как в 2018 году, когда американские санкции против «Русала» Олега Дерипаски привели к удорожанию алюминия на 30%.

Минфин США сообщил, что «оценка потенциальных побочных эффектов и путей их минимизации – это признак хорошего управления и стандартная практика». Там подчеркнули, что «США с союзниками и партнерами рассматривают ряд вариантов, чтобы нанести серьезный ущерб российской экономике», в случае российского нападения на Украину.

  • 27 января стало известно, что Европейский центробанк предупредил кредитные организации, занимающиеся операциями в России, чтобы они были готовы к возможному введению санкций против РФ. Наибольшие риски существуют для таких банков как американский Citigroup, французский Societe Generale, австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit.
  • 26 января агентство Reuters сообщило, что американские компании, ведущие бизнес в России, попросили вводить санкции осторожно .
  • Германия настаивает не включать в пакет возможных санкций против России ограничения для энергетического сектора , если будут приняты меры по блокированию доступа российских банков к операциям в долларах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Author: excheqer

Добавить комментарий