Вице-президент «Лукойла» предложил России на фоне санкций снизить добычу нефти на 20-30%

Россия может эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн баррелей нефти в сутки без потерь для государственного бюджета. Такое мнение в интервью газете РБК выразил вице-президент .

Вице-президент "Лукойла" предложил России снизить добычу нефти на 20-30%

Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта? Давайте вернемся и к той дискуссии, которая была накануне соглашения ОПЕК+. Что лучше — продавать 10 барр. сырца по $50 или семь, но по $80? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты», — заявил Федун газете.

Видео дня

По мнению вице-президента «Лукойла», важно сохранить ОПЕК+, а все последующие шаги по оптимизации нефтяных поставок следует координировать с партнерами по соглашению.

«Со временем, по мере роста мирового спроса на углеводороды и развития экспортной инфраструктуры, ориентированной на восточное направление, у России появится возможность вновь нарастить добычу нефти, сохраняя формат взаимодействия +», — добавил он.

Федун отметил изданию, что доля России в глобальном нефтяном балансе в три раза выше иранской и ее очень трудно заместить, поэтому использование нашими нефтяниками бартерных сделок — сомнительная мера, так как она выгодна для покупателей, но не для экспортеров. Вице-президент «Лукойла» считает, что гораздо важнее сосредоточиться на логистических проблемах, которые касаются страхования грузов судов, страхования ответственности перевозчиков.

Федун выразил мнение, что российские нефтяные компании приспособились работать в условиях ограничений, сначала из-за пандемии, теперь — из-за санкций.

«Такая гибкая система является несомненным достижением, позволяющим сбалансировать спрос и предложение на глобальном рынке и, следовательно, увеличить доходы бюджетов как страны, так и компаний. Но подобная гибкость имеет и свою цену — высокие издержки на остановку и перезапуск скважин и поддержание инфраструктурных систем», — добавил он.

Вице-президент «Лукойла» считает, что для адаптации нефтяной отрасли к новой реальности следует совершенствовать налоговую систему.

«Существующий режим НДД (налог на дополнительный доход — прим. ТАСС) позволяет сохранять производственную гибкость и обеспечить доходы бюджета Российской Федерации. Просто он должен стать доминирующим фискальным инструментом», — сказал Федун.

Author: excheqer

Добавить комментарий