Вопрос оплаты за газ в рублях может расколоть ЕС

На этой неделе некоторые покупатели российского в должны определить, будет ли совершаться оплата за газ в рублях. Однако пока отсутствует единая позиция по данному вопросу, и, соответственно, не исключены разногласия в Европе и даже раскол, сообщает .

Вопрос оплаты за газ в рублях может расколоть ЕС

Отказ всех или некоторых клиентов платить в рублях – наиболее вероятный сценарий, считает издание. Такая позиция может повлечь за собой остановку поставок по контрактам в начале мая. Срок аванса за апрельские поставки по ряду контрактов наступил 15 апреля. Пока неизвестно, кто из клиентов «Газпрома» принял требование платить в российской валюте, а кто — нет.

Обычно продавец газа выставляет счет в течение пяти дней, и у покупателя есть неделя на его оплату. В том случае, если оплата не проходит, даются еще дополнительно пять-семь дней. Издание полагает, что «Газпром» объявит форс-мажор по контракту в случае отсутствия выплат.

Некоторые европейские правительства (например, Нидерландов) не разрешают компаниям оплачивать газ в рублях.

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что страна готова производить оплату за российский газ в российской валюте. Он подчеркнул, что выполнение условия Москвы не будет нарушением санкций ЕС.

В последний день марта президент России подписал указ об оплате газа, поставляемого в недружественные страны, рублями. Согласно документу, для приобретения российского газа западным странам теперь необходимо открыть рублевые счета в банках РФ. После оглашения данной меры большая часть европейских стран выступила против инициативы.

Глава Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что расчеты европейских компаний за российский газ в рублях будут восприняты как обход антироссийских санкций.

Author: excheqer

Добавить комментарий