В Турции спрогнозировали способный обрушить SWIFT экономический переворот

На смену однополярной модели мировой экономики, в которой господствуют США, придет биполярная. Такой прогноз в газете Cumhuriyet дал турецкий аналитик Мехмет Али Гюллер.

В Турции спрогнозировали способный обрушить SWIFT экономический переворот

«Институты старого либерального порядка, такие как единая валюта (доллар), единый банк (), единое финансовое учреждение (), единая банковская система (SWIFT), изменятся, когда в этих институтах повысится вес новых центров, при этом новые центры создадут альтернативы этим институтам», — написал он.

И они уже есть — валютная корзина и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отметил аналитик. Также он уверен, что обновится и сбалансируется и господство Атлантики в международном торговом праве. При этом, по мнению автора статьи, это будут не единственные изменения в расстановке сил на мировой арене. В частности, аналитик считает, что США придется смириться с потерей гегемонии, в том числе над процессами внутри .

«Формируется новый мир, в котором не только США, но и Китай, ЕС, Россия и Индия выступают в качестве глобальных центров силы», — подчеркнул он.

Данное перераспределение сил, по его словам, станет важнейшим изменением и для европейской архитектуры безопасности, и для миропорядка в целом.

Author: excheqer

Добавить комментарий