Доллар по 50: рублю предрекли укрепление

Российская валюта продолжает укрепляться. До конца июня рубль может достичь отметки в 50 рублей за доллар и евро, сообщили «Известиям» аналитики.

Доллар по 50: рублю предрекли новое укрепление

В настоящее время российская валюта демонстрирует рост по нескольким причинам, заявил аналитик группы «Финам» . Так, среди факторов — действующий с начала весны контроль за движением капитала из России, высокие валютные поступления от экспорта сырья с одновременным падением импорта из-за санкций, а также отмена бюджетного правила, указал он.

Дополнительно укрепляют рубль налоговый период и выплата дивидендов отдельными российскими корпорациями, подчеркнула главный аналитик .

По словам старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, пик продаж валюты экспортерами в преддверии налоговых выплат 27–28 июня еще впереди. Соответственно, российская валюта может укрепить свои позиции до 50 к доллару в ближайшие дни. Он не исключил ухода ниже этой отметки на время, подчеркнул он.

Эксперт полагает, что рубль к евро приблизится к аналогичному уровню, а пара евро-доллар может краткосрочно достичь паритета на фоне ограничений на потоки капитала.

«Рубль продолжит укрепляться в условиях заморозки части золотовалютных резервов страны и, как следствие, отсутствия покупок валюты со стороны ЦБ в рамках бюджетного правила. Не исключено снижение курса доллара к концу месяца до 50 рублей», — считает аналитик .

Наталья Ващелюк из Совкомбанка считает, что без дополнительных мер возврат курса доллара в коридор 70–80 рублей в ближайшем будущем маловероятен. Это могло бы произойти в случае увеличения спроса на иностранную валюту, отметила она.

Накануне курс американской валюты упал ниже 53 рублей впервые с июня 2015 года.

Author: excheqer

Добавить комментарий