Кошелек для цифрового юаня появился в магазинах приложений Android и iOS

Центральный банк Китая выпустил приложение-кошелек для цифрового юаня. Оно размещено в Google Play и App Store.

Китай выпустил пилотные версии кошелька для цифрового юаня. Приложение e-CNY (Pilot Version), разработанное исследовательским институтом цифровых валют Народного банка Китая (НБК), теперь доступно для загрузки в китайских магазинах приложений Android и Apple. В уведомлении в приложении говорится, что оно находится на экспериментальной стадии разработки и доступно только избранным пользователям организаций, которые работают с e-CNY, включая крупные местные банки.

Журналисты издания Quartz попытались загрузить приложение, но выяснилось, что регистрация доступна только для жителей городов Шэньчжэнь и Шанхай, входящих в список пилотных регионов проекта цифрового юаня, а также Пекина и Чжанцзякоу, входящих в проект тестирования цифрового юаня в рамках подготовки к грядущей Олимпиаде.

По состоянию на ноябрь и согласно данным Народного банка Китая, около 140 миллионов граждан Китая уже имеют электронные кошельки для цифрового юаня.

Хотя официальная дата запуска e-CNY в массовый оборот еще не известна, можно предположить, что Пекин стремится запустить свою цифровую валюту к зимним Олимписким играм, которые начнутся в феврале 2022 года. По заявлению китайского правительства, иностранные посетители Олимпиады смогут использовать цифровые юани для оплаты таких вещей, как проживание и транспорт на основных объектах игр. К Олимпиаде будут также запущены банкоматы, которые позволят конвертировать иностранную валюту, в том числе доллары США, в виртуальные китайские деньги.

Author: excheqer

Добавить комментарий