Минфин подготовил концепцию регулирования крипторынка

Министерство финансов РФ предложило проводить операции с криптовалютой через банковскую инфраструктуру, обязав участников транзакций проходить идентификацию и открывать криптокошельки через банки.

Предложения российского финансового ведомства поступили в аппарат правительства, а также зампреду правительства Дмитрию Чернышенко.

Ключевые положения концепции:

  • проводить операции с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры,
  • идентифицировать держателей криптокошельков,
  • открывать криптокошельки через российские банки,
  • открыть доступ к криптоинструментов в зависимости от статуса инвестора — квалифицированный или неквалифицированный,
  • отслеживать транзакции в криптовалюте через сервис «Прозрачный блокчейн».

По оценке Минфина, россияне владеют миллионами криптокошельков с суммарным балансом порядка 2 трлн руб. Минфин полагает, что отсутствие должного регулирования криптовалют приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничеств, а надлежащий контроль за новой индустрией позволит нарастить доходы бюджета за счет появления новых субъектов налогообложения.

В письме Минфине также сообщается, что концепция учитывает позицию Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая выступает за регулирование.

В качестве примера механизма идентификации клиентов в письме Минфине приводится швейцарский проект Aximetria, который собирает личные данные участника транзакции — имя, адрес, дату рождения, адрес электронной почты и номер телефона, паспортные данные, фотографию, номер банковского счета и т.д.

Минфин предлагает распределить надзорные функции между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Ранее президент РФ Владимир Путин указал на перспективы России на рынке майнинга. На совещании с членами правительства он отметил, что Россия обладает профицитом электроэнергии и высокопрофессиональными кадрами.

«Я бы попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты».

Позднее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что президент России выступает за легализацию майнинга в тех регионах, где имеется избыток электроэнергии. Такими регионами являются Иркутская область, Красноярский край и Карелия.

Author: excheqer

Добавить комментарий