Названа доля русской водки на рынке США

США по итогам 2021 года занимали седьмую строчку по импорту водки из России с долей около 10% от общего объема поставок. Об этом заявил РИА Новости руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, передает «Прайм».

Названа доля русской водки на рынке США

Напомним, что президент США в пятницу объявил о введении нового пакета санкций из-за событий на Украине, который коснется запрета на импорт алкоголя, икры и алмазов из России. Согласно данным , запрет вступает в силу 25 марта. Вместе с тем американские штаты отказываются от водки с начала марта.

«США завозили из России в основном водку, и по итогам 2021 года находились на седьмом месте по ее экспорту, сразу после Армении, поставки были в объеме 2,8 миллиона литров, это почти на 20% меньше, чем в 2020-м, то есть американский рынок для русской водки — падающий», — указал Ставцев.

Водка Smirnoff продолжала доминировать на рынке США. Она на тот момент уже принадлежала американской компании Heublein. В настоящее время наибольший объем поставок из России в США приходится на российскую водку «Русский стандарт» (холдинг Roust ), подчеркнул эксперт.

По данным ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе, экспорт водки из России в 2021 году увеличился на 5,6% в сравнении с предыдущим годом, достигнув 23 миллионов литров. В связи с ростом цен на мировом рынке объем экспорта в денежном выражении вырос на 12% — до 160 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что американская компания Brown-Forman, владеющая брендами виски Jack Daniel’s и водки Finlandia, приостанавливает свою деятельность в России. В компании подчеркнули, что присоединяются к мировому сообществу, осуждающему военную спецоперацию России на Украине.

Author: excheqer

Добавить комментарий