Половина валютных резервов России будет заморожена санкциями ЕС – Боррель

Почти половина валютных резервов России будет заморожена с введением санкций Европейского Союза, поскольку они хранятся в банках стран G7. Об этом сообщил на пресс-конференции высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель в воскресенье 27 февраля. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Половина финансовых резервов Центробанка России будет заморожена. Санкции сильно повлияют на финансовую систему России в целом», – сообщил Боррель на пресс-конференции. 

На вопрос журналиста, почему санкции блокируют только половину валютных резервов Центробанка России, Боррель ответил, что ЕС может блокировать только те, активы, которые находятся в юрисдикции ЕС.

«Мы не можем заморозить резервы, которые находятся в России или Китае. Россия готовилась к возможным санкциям, заблаговременно отказываясь от доллара, «вкладывая» свои активы в китайский юань. Россия прятала свои активы, чтобы они не были заблокированы», – объяснил Боррель.

Боррель также заявил, что страны ЕС вводят санкции с четким месседжем к россиянам, которые сделали возможным вторжение России в Украину, что они должны заплатить «высокую цену за свои действия».

По словам Борреля, новый четвертый пакет санкций касается российских бизнесменов, олигархов и чиновников РФ.

Предыдущий третий пакет антироссийских санкций ЕС пакет санкций коснулся 70% российского банковского рынка, а также важнейших государственных компаний, в том числе в военном секторе. Полностью запрещается продажа российским компаниям самолетов, деталей и авиационного оборудования и ограничивается доступ РФ к новейшим технологиям.

Евросоюз внес уже в санкционные списки президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и еще ряд чиновников и политиков.

Читайте также

Читайте также: ЕС полностью закрывает свое воздушное пространство для России – глава Еврокомиссии

Наталия Фреик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Author: excheqer

Добавить комментарий