Польша выпустила из-под ареста экс-главу криптобиржи WEX Дмитрия Васильева

Бывший гендиректор криптобиржи WEX Дмитрий Васильев был выпущен из-под ареста в Варшаве и вернулся в Россию.

Польские власти выпустили из-под ареста бывшего владельца криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева. Об этом он лично сообщил РБК, добавив, что после освобождения вернулся в Россию.

«Отпустили 7 декабря, был в России уже», — сказал Васильев.

Васильев был арестован в августе 2021 года по подозрению в причастности к исчезновению со счетов криптобиржи WEX криптовалют стоимостью $450 млн. После ареста запрос об экстрадиции Васильева подал Казахстан, где против предпринимателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Согласно нему, Васильев обвиняется в присвоении в сентябре 2018 года посредством биржи WEX принадлежащие жителю Алма-Аты $20 тыс. Казахстан объявил Васильева в розыск по линии Интерпола. Первый раз по запросу Казахстана он был арестован в Италии летом 2019 года, но через несколько недель его отпустили: сам Васильев говорил Би-би-си, что в его деле итальянцы обнаружили некие ошибки.

Васильев, уроженец Беларуси, стал гендиректором криптобиржи WEX осенью в 2017 году. Площадка приняла на себя обязательства перед пользователями закрывшейся криптобиржи BTC-e, крупнейшей криптовалютной торговой площадкой в русскоязычном сегменте, которая прекратила работу после ареста в Греции по запросу США одного из предполагаемых администраторов биржи Александра Винника. По версии следствия в США, через BTC-e было отмыто от 4 млрд до 9 млрд долларов. WEX быстро стала одной из крупнейших русскоязычных криптобирж.

В конце 2018 году Васильев продал сингапурскую компанию-оператора WEX семье бывшего киевского предпринимателя Дмитрия Хавченко, который воевал на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов под позывным «Морячок». По данным Би-би-си, финансовую поддержку Хавченко в покупке WEX мог оказывать российский предприниматель Константин Малофеев, но сам Малофеев отрицал свою причастность к криптобирже.

WEX прекратила работу еще до продажи сингапурского юрлица Хавченко. Клиенты криптобиржи суммарно потеряли порядка $450 млн.

По словам адвоката Васильева, польский суд запретил его экстрадицию в Казахстан, но решение еще не окончательное.

Author: excheqer

Добавить комментарий