Путин информировал Шольца о сути решения о переходе к оплате газа в рублях

Путин объяснил Шольцу суть решения о переходе к оплате газа в рублях

«Владимир Путин информировал федерального канцлера по существу решения о переходе к оплате газа, поставляемого, в частности, в ФРГ, российскими рублями. Изменение порядка расчетов вводится из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы были заморожены странами — членами «, — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Шольц условились, что переход на оплату газа в рублях обсудят эксперты РФ и ФРГ.

«Отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний — импортеров российского газа. Условлено, что на этот счет дополнительно переговорят эксперты двух стран», — заключили в Кремле.

Ранее Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.

Шольц ранее выступил против оплаты поставок российского газа в рублях, указав, что контракты предусматривали оплату в евро. Он также говорил о том, что Германия будет сокращать зависимость от энергоресурсов из РФ, но резкое эмбарго могло бы отрицательно сказаться на рынке труда и промышленности и привести к экономическому кризису.

Author: excheqer

Добавить комментарий