Силуанов обвинил Запад в организации искусственного дефолта в России

Глава Минфина заявил, что западные страны заморозили валютные счета , чтобы устроить в России искусственный дефолт. Об этом сообщает «Прайм».

Силуанов: Запад хочет организовать искусственный дефолт РФ

Министр подчеркнул, что такой дефолт не имеет под собой реальных экономических оснований.

По словам Силуанова, Россия способна выполнить обязательства по госдолгу — в наличии имеется необходимый объем средств. Он рассказал, что Россия намерена оплачивать госдолг в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.

Министр подчеркнул, что в случае с еврооблигациями, выпущенными с 2018 года, такая возможность заложена непосредственно в эмиссионных документах.

24 февраля президент РФ объявил о начале «специальной военной операции» на Украине. Целью этого решения он назвал «демилитаризацию и денацификацию» страны. В ответ на это , США и другие западные страны ввели против РФ обширные санкции.

ЕС и США решили заблокировать активы Банка России и некоторых российских банков. От международной системы межбанковских расчетов SWIFT отключены , «Россия», «Открытие», , , и ВЭБ. РФ. В РФ запретили поставлять наличные доллары и евро.

Санкции привели к отсутствию технической возможности расплачиваться по долгам перед иностранными инвесторами. Международные рейтинговые агентства после этого заявили о риске объявления дефолта по внешним российским обязательствам.

Author: excheqer

Добавить комментарий