«Хотя бы треть»: Украина потребовала от России вернуть заграничное имущество СССР

Россия должна вернуть Украине «хотя бы треть» заграничного имущества СССР, которое получила в обмен на оплату долгов Союза после его распада, заявил посол Украины в Великобритании . В Киеве считают, что часть имущества была незаконно зарегистрирована на Российскую Федерацию.

«Хотя бы треть»: Украина потребовала от России вернуть заграничное имущество СССР

Посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко считает, что Москва должна вернуть Киеву существенную часть заграничного имущества СССР, полученного после распада Союза, передает украинское издание «Лига.нет». Он отрицает, что Украина ратифицировала соглашение о передаче долгов СССР России за счет получения загранимущества.

Видео дня

«Украина — единственная республика, которая сначала согласилась, но не ратифицировала соглашение. Наш аргумент был следующий: мы не против, если это справедливая договоренность, только покажите, что Советский Союз должен, и покажите активы, которые есть по миру Эту информацию Москва не обнародовала», — сказал дипломат.

Он отметил, что Киев требует возврата «хотя бы трети того, что находится за границей», в том числе некоторых объектов в Великобритании, которые, как считает Украина, «были незаконно зарегистрированы на Российскую Федерацию».

В июле британская The Times писала, что в стране находятся 18 объектов недвижимости, принадлежащих России, в том числе замок XIX века Сикокс-Хит. Глава МИД Британии Лиз Трасс тогда заявила, что рассматривается возможность передачи этого имущества в пользу Украины.

«Привыкли требовать, словно им все должны»

На заявление Пристайко отреагировал спикер . Он расценил требования Украины как банкротство киевского режима. Володин считает, что Киеву нужно было взять на себя треть долгов СССР прежде чем высказывать подобные претензии.

Схожего мнения придерживается сенатор . Он заявил, что власти Украины выдвинули странное и нелогичное требование к России.

«Киеву можно предложить в ответ вернуть России треть от $104 млрд, которые мы оплатили как долг СССР. Украина привыкла требовать, словно ей все должны», — написал Пушков в своем Telegram.

Еще 10 июля в ответ на заявления Лиз Трасс о возможной конфискации российского имущества посольство РФ в Лондоне заявило, что требования Украины не имеют под собой юридических оснований. Также в посольстве исходят из того, что Великобритания продолжит выполнять обязательства участника Венской конвенции о дипломатических сношениях и не допустит передачу российской собственности третьим лицам.

«Как единственная страна — правопреемник СССР, Россия приняла права на советскую собственность за рубежом и, в отличие от Украины, выплатила все советские долги. Претензии Украины не имеют никаких оснований в международном праве. Кроме того, помещения дипломатических представительств и дома сотрудников посольства защищает принцип дипломатического иммунитета», — говорится в сообщении.

Советское долговое наследие

4 декабря 1991 года был заключен Договор о правопреемстве в отношении внешнего госдолга и активов СССР. Государства-участники взяли на себя обязательства о пропорциональном погашении советских долгов и разделении загранимущества СССР. Активы СССР были определены как недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного дебитора.

Доли долга распределены таким образом: РСФСР – 61,34%; Украина – 16,37%; Белоруссия – 4,13%; Узбекистан – 3,27%; Казахская ССР – 3,86%; Грузия – 1,62%; Азербайджан – 1,64%; Литва – 1,41%; Молдавия – 1,29%; Латвия – 1,14%; Киргизия – 0,95%; Таджикистан – 0,82%; Армения – 0,86%; Туркмения – 0,70%; Эстония – 0,62%.

Договор не подписали прибалтийские страны, Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан, что существенно осложнило урегулирование данной проблемы.

После распада СССР 26 декабря 1991 года все бывшее союзное имущество автоматически перешло в российскую собственность, поэтому потребовалось подписать еще одно соглашение (от 30 декабря 1991 года, подписано в Минске), подтверждающее права других республик как на долю в имуществе бывшего СССР за рубежом, так и на выплаты его внешнего долга.

В 1992-1994 годах произошло юридическое переоформление обязательств по всему внешнему долгу бывшего СССР на Россию. РФ подписала со всеми бывшими республиками СССР, за исключением прибалтийских государств и Грузии, двусторонние соглашения, зафиксировавшие принятие Россией на себя обязательств данных государств в части внешнего долга СССР в обмен на их отказ от причитавшейся им доли зарубежных активов СССР (так называемые соглашения о «нулевом варианте»). 8 августа 2017 года Россия погасила внешний долг Советского союза, выплатив $125,2 млн. Боснии и Герцеговине. Долг возник в связи с тем, что Россия признала ответственность по долгам СССР также перед Югославией, которая поставляла продовольствие в Союз.

Author: excheqer

Добавить комментарий