ЦБ предложил запретить все операции с криптовалютами и майнинг в России

Банк России опубликовал ошеломляющий по жесткости отчет, в котором призвал запретить все операции по купле и продаже криптовалют, а также майнинг на территории России. Позднее регулятор пояснил, что россиянам не запрещается покупать биткоины через иностранные юрисдикции.

В докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», опубликованном на сайте ЦБ, отмечается резкий рост рынка криптовалют в мире, а также активную роль российских инвесторов на этом рынке. Банк России упомянул результаты опроса, проведенных среди кредитных организаций, согласно которому объем операций российских физлиц с криптовалютами достигает $5 млрд в год (350 млрд руб.), тогда как прирост вложений российских граждан в иностранные ценные бумаги в 2020 году составил 474 млрд руб. По отмечается в докладе, хотя сейчас вложения в криптовалюты не несут серьезных рисков для финансового средств, в будущем операции с этими активами могут представлять собой угрозу для банковской и финансовой системы в целом, в частности усиливать репутационные риски для банков и риски дефолта клиентов. Таким образом Банк России выделяет три основные угрозы в связи с распространением криптовалют:

  • угроза для благосостояния граждан
  • угроза для финансовой стабильности
  • угроза расширения нелегальной деятельности.

Высокую волатильность, свойственную криптовалютам, регулятор объясняет их значительной концентрацией в руках небольшого количества владельцев. А анонимность участников способствует возможности манипулировать курсов торгующихся на биржах монет.

Отдельное внимание уделяется необходимости запретить майнинг в России, которая занимает 3-е место в мире по хешрейту биткоина (11,23% вычислительных мощностей). По мнению ЦБ, майнинг:

  • создает непроизводительных расход электроэнергии, ставящий под угрозу обеспечение жилых зданий,
  • увеличивает углеродный след и срывает экологическую повестку России,
  • формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами,
  • создает стимулы обхода регулирования,
  • создает дополнительный спрос на рынке аппаратного обеспечения, способствуя его дефициту.

По мнению Банка России, разработка и внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) позволит нивелировать риски криптовалют. Более того, регулятор полагает, что после запуска цифрового рубля спрос на криптовалюты в России начнет снижаться:

«После внедрения ЦВЦБ спрос на криптовалюты в легальной экономике начнет снижаться, и их применение будет представлять интерес в основном для совершения расчетов по нелегальной деятельности».

На пресс-конференции, последовавшей за публикацией доклада, директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова пояснила, что запрет на операции с криптовалютой распространяется только на территорию РФ. Россияне вправе покупать криптовалюты через иностранные юрисдикции.

Author: excheqer

Добавить комментарий