Чехия заявила о запасах газа максимум на 34 дня

Министр транспорта Чехии Мартин Купка заявил в эфире телеканала CNN Prima NEWS, что в республике заканчивается газ. Запасов хватит максимум на 34 дня. Об этом пишет ТАСС.

Чехия заявила о запасах газа максимум на 34 дня

«Сейчас запасы где-то на уровне 480 млн куб. м газа, чего хватило бы, в зависимости от погоды, на 26-32 дня, <…> а возможно, 34 [дня]», — уточнил Мартин Купка.

Он рассказал, что в мае планирует вместе с другими высокопоставленными чиновниками посетить с рабочим визитом столицу Катара Доху.

Отмечается, что это будет не первый визит чехов в Катар. Ранее Доху посетил глава администрации президента Чехии Вратислав Минарж. Он передал личное приглашение главы республики эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани посетить с визитом Прагу.

«Готовится визит в Катар для установления торговых отношений», — пояснил Купка.

Чешские эксперты, сообщает ТАСС, чрезвычайно обеспокоены тем, что в Чехию могут прекратиться поставки российского газа, поступающего в страну транзитом через Германию, преимущественно по газопроводу «Северный поток — 1».

По их мнению, стране в срочном порядке необходимо развивать национальную атомную энергетику.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил ранее, что его страна первой в смогла полностью отказаться от российского газа. Этого удалось добиться благодаря строительству СПГ-терминала в Клайпедском порту.

Author: excheqer

Добавить комментарий